То есть была рассказана целая история, хоть и без звука и с ужасным качеством картинки.
Прогресс дал нам возможность записывать 4К видео с пространственным звуком на обычный смартфон, но умения снимать не прибавил. Нас учат писать сочинения в школе, учат рассказывать историю, передавать эмоции и чувства, но никто не учит нас красиво снимать. Мы изучали операторское мастерство на курсах в киношколе — это доступно и полезно, но неоправданно дорого для тех, кто хочет просто получить красивое видео из поездки. Поэтому мы решили делиться простыми советами в коротких статьях на 4 минуты, которые помогут улучшить съёмку без лишних вложений.
Видео — самый простой и ёмкий способ рассказать, что вы видели, передать настроение того места, где вы были.
6 простых советов, как улучшить travel-видео
1. Решите, на чём будете показывать ваш фильм
Это самый первый вопрос, который нужно себе задать. Будет ли это обычное горизонтальное видео, которое удобно смотреть на телевизоре или планшете? Или вертикальный ролик для соцсетей? Не знаете, что выбрать, выбирайте горизонтальное видео.Выбрав горизонтальный или вертикальный формат, всегда придерживайтесь его.
2. Никаких 4К 120 кадров в секунду!
Во-первых, чем выше разрешение (4К больше, чем FullHD, в 4 раза!), тем больше места занимают файлы. Во-вторых, на 4К будут видны все ваши несовершенства: прыщик на щеке, шерсть на одежде и предательски торчащий седой волосок. В-третьих, 4К в телефоне — это скорее про маркетинг, чем про реальное улучшение картинки.Теперь про частоту кадров. Кино — это классические 24 кадра в секунду. При такой частоте кадров мы получаем привычную картинку с небольшим смазом движения. Повышение частоты кадров стирает эту магию. 50/60/120 кадров в секунду нужно, только если планируется замедлять видео на монтаже. К тому же, чем выше частота кадров, тем больше света требуется камере, а если света недостаточно, картинка начинает сильно «шуметь». Поэтому, выбирайте FullHD (1080p) и 24 кадра в секунду (если фонари и лампочки начинают мигать в видео, выбирайте 25 или 30 кадров в секунду).